| www.popsci.com

Установлена причина взрыва ракеты Falcon 9

В сентябре этого года ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX взорвалась во время заправки и предполетного тестирования, разрушив сооружения стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал и уничтожив  весьма дорогостоящий коммуникационный спутник  компании Facebook.  Элон Маск, основатель и руководитель компании SpaceX, пообещал, что причины взрыва будут установлены достаточно быстро и в ноябре компания SpaceX сможет возобновить запуски своих ракет. Это обещание можно считать практически выполненным, о на днях Элон Маск объявил о том, что причины сентябрьского взрыва уже установлены, и компания сможет произвести очередной запуск ракеты Falcon 9, уже к середине декабря этого года.

"Выяснение причин произошедшего взрыва заняло так много времени из-за того, что мы столкнулись с весьма неожиданной проблемой" - рассказывает Элон Маск, - "Это проблема проявилась в первый раз за всю историю развития ракетной и космической техники".

Суть проблемы заключается в небольшом количестве переохлажденного кислорода, который вступил в химическую реакцию с углеродосодержащим материалом топливных баков. Двигатели ракеты Falcon 9 работают, сжигая жидкий керосин с кислородом. Для того, чтобы "упаковать" в баки ракеты большее количество кислорода, он охлаждается до низкой температуры, переходя в жидкое состояние. В ракетах компании SpaceX кислород охлаждается еще глубже, что позволяет увеличить плотность и количество окислителя в топливных баках.

Температура в кислородных резервуарах ракеты Falcon 9 составляет -206 градусов Цельсия (-240 градусов Фаренгейта), эта температура уже является подкритической температурой, ведь жидкий кислород начинает кристаллизоваться при температуре -219 градусов Цельсия. Внутри кислородного резервуара ракеты находятся емкости с жидким гелием, который используется для герметизации резервуара и который хранится при температуре -269 градусов Цельсия. По мнению экспертов, занимавшихся расследованием причин взрыва, некоторые из фактов указывают на то, что жидкий кислород кристаллизовался в области емкостей с гелием, твердый кислород вошел в контакт с углеродосодержащим материалом, и в месте контакта произошла химическая реакция, которая стала той искрой, повлекшей за собой разрушительный взрыв.

"Произошедший случай задал нам невероятно сложную загадку" - рассказывает Элон Маск, - "Но нашим специалистам удалось найти ее решение. Сейчас, когда причина взрыва установлена, инженеры компании SpaceX имеют возможность предпринять ряд мер, которые позволят избежать подобных инцидентов в будущем. Это не займет много времени и компания SpaceX сможет вернуться к проведению запланированных запусков в середине декабря этого года".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль